Begini Pencitraan "Miskin" ala Presiden Meksiko

Sabtu, 05/01/2019 11:20 WIB

Mexico City – Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador mengaku tidak memiliki real estat, kendaraan, maupun properti pribadi sejak menjabat sebagai orang nomor satu Meksiko pada Desember lalu.

Lopez Obrador, dalam sesi konferensi pers dengan media, menyebut bahwa mobil dan rumah yang dia duduki saat itu tercatat atas nama istrinya.

Pengakuan ini dibenarkan oleh seorang juru bicara kepresidenan. Selain real estat dan kendaraan pribadi, Lopez Obrador juga memiliki barang-barang rumah tangga dan karya seni berharga, yang terungkap atas nama istrinya.

“Uang tidak pernah membuat saya tertarik,” kata Lopez dilansir dari Reuters pada Sabtu (5/1).

“Aku berjuang demi cita-cita, demi prinsip,” tegasnya.

Namun pengakuan Lopez tak sepenuhnya bersambut baik. Politisi Meksiko ini sudah lama dituding mengaburkan kekayaan lewat nama-nama keluarga dan kerabatnya.

Mereka yang menyerap aset, kadang-kadang disebut dengan nama ‘prestanombres’ atau orang yang meminjamkan nama mereka.

“Hanya neneknya yang percaya ini,” ucap mantan Presiden Meksiko Vicente Fox.

“Bangun Meksiko!” imbuhnya.

TERKINI
Ditjen GTK Luncurkan Buku Saku 7 KAIH bagi Guru PAUD 10 Rekomendasi Film Horor Berlatar Kereta Api yang Wajib Kamu Tonton 5 Stasiun Kereta Paling Angker di Indonesia, Berani Datang? TPG Cair Bulanan, Bantu Kesejahteraan Ekonomi Guru