Jelang Lebaran, Ziarah Makam ke Leluhur

Kamis, 14/06/2018 16:58 WIB

Jakarta - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1437 sejumlah pemakaman umum terus dipadati warga yang hendak melakukan ziarah ke makam sanak saudara atau keluarga mereka.

Selain membersihkan tanah makam saudara atau keluarga yang telah pergi lebih dulu, para peziarah juga nampak menggelar doa di dekat makam dan tak lupa menaburi bunga.

Salah satu peziarah, Sena Wati mengatakan ia dan keluarga biasanya ziarah ke makam kakek, nenek dan buyut satu hari sebelum Lebaran.

“Sudah terbiasa dari kecil diajari orang tua saya untuk selalu ingat dengan leluhur, makanya saya juga mengajak anak-anak ikut ziarah," ujar Sena yang berkampung halaman di Muntilan ini.

Selain untuk berdoa di makam keluarganya, Sena juga sengaja datang untuk mengecek kondisi makam. Apakah terlihat kotor, rusak, ataupun nampak tenggelam di antara makam lainnya.

Menurut Sena, ini adalah waktu yang tepat baginya untuk nyekar ke sanak keluarga. Kata dia, kegiatan nyekar sudah menjadi kebiasaan (tradisi) yang dilakukan bersama-sama dengan keluarga.

TERKINI
Catat Rekor Baru, Hodak Masuk Jajaran Legenda Pelatih Persib Biji Kelor Bisa Bersihkan Mikroplastik dari Air Minum, Ini Hasil Studinya Awalnya Diabaikan, Fosil Tengkorak Hancur Ini Kini Ubah Sejarah Dinosaurus Pansus RUU HPI DPR Bahas Nasib Pekerja Migran