Ketua MPR: Inti Demokrasi Pancasila adalah Keberpihakan Pada Rakyat

Senin, 27/05/2019 14:28 WIB

Jakarta - Ketua Majelis Permuyawaratan Rakyat (MPR)  Zulkifli Hasan menyebut intisari Demokrasi Pancasila adalah berpihak pada rakyat agar sejahtera. Karena dalam Demokrasi, rakyatlah pemegang kekuasaan tertinggi.

"Dalam demokrasi Pancasila, rakyatlah yang berdaulat. Karena itu kedaulatan dan kekuasaan itu jangan ditukar dengan harga murah," ungkap Zulkifli Hasan.

Menurut Zulkifli, saat ini nilai-nilai termasuk nilai demokrasi mulai memudar karena segala sesuatu diukur dengan uang. Karena itu sering terjadi money politic dalam pemilihan kepala daerah.

Mengutip Bung Hatta, Zulkifli mengatakan pentingnya rakyat menyadari kedaulatan dan kekuasaan yang dimilikinya. "Kalau rakyat sadar maka akan memilih pemimpin dengan selektif dan tidak akan transaksional. Pemimpin yang terpilih pun yang terbaik, bukan karena pencitraan,"katanya.

"Teliti sebelum memilih kepala daerah, apakah kepala daerah yang dipilih akan korupsi atau tidak, amanah atau tidak, memberi kebaikan atau tidak," pintanya.

 

Keyword : Warta MPR

TERKINI
Kurban dengan Kambing atau Sapi Betina, Bolehkah? Digitalisasi Pembelajaran Jangkau 3.334 Satuan Pendidikan di Tulang Bawang Ini Sejarah Haji dalam Islam, Muslim Wajib Tahu Diperingati Setiap 1 Mei, Ini Sejarah dan Makna Hari Cinta Sedunia