Selasa, 04/07/2017 06:33 WIB
Kairo – Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Shoukry dikabarkan menghubungi Amerika Serikat (AS) untuk membahas soal Qatar. Pembicaraan via telepon tersebut konon diterima terima oleh juru bicara kepresidenan AS, Rex Tillerson, Senin (3/7).
Meski mengaku berbicara soal Qatar, Shoukry tidak membeberkan percakapan detail antara kedua petinggi negara tersebut.
Mesir bersama Arab Saudi, Bahrain dan Uni Emirat Arab (UEA) merupakan sederet negara yang memutuskan hubungan diplomatik dengan Qatar, karena dituduh memelihara dan mendanai aksi terorisme di Timur Tengah. Qatar juga dikucilkan karena menjalin hubungan baik dengan musuh Saudi, yakni Iran. Keempat negara tersebut akan mengadakan pertemuan khusus pada Rabu (5/7) nanti.
Qatar juga diancam sanksi lebih lanjut jika tidak bersedia mengabulkan 13 permintaan yang telah disampaikan oleh Kuwait sepuluh hari lalu. Dikutip dari Reuters, permintaan tersebut sebenarnya sudah ditolak oleh Qatar. Namun Saudi cs memberikan tempo perpanjangan waktu hingga 48 jam.
Kemenlu Palestina Desak Gencatan Senjata Secara Menyeluruh
Trump: Satu-satunya yang Memutuskan Gencatan Senjata Adalah Saya
10 Poin Tuntutan Iran ke Amerika Serikat untuk Akhiri Konflik
Keyword : Mesir Qatar Amerika Serikat