Sekolah Rakyat Diuji Coba Besok, Menko PM: 100 Titik Siap Akhir Juli

Minggu, 13/07/2025 16:39 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Abdul Muhaimin Iskandar, memastikan 100 titik Sekolah Rakyat siap beroperasi pada akhir bulan ini.

Hal ini disampaikan di sela-sela turnamen padel `Padel Kali Bos` yang diselenggarakan DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Jakarta pada Minggu (13/7).

"Besok itu uji coba pembelajaran di Cibinong. Kita akan mulai uji coba Sekolah Rakyat di Cibinong, pembelajaran simulasi," kata Muhaimin atau Gus Imin kepada awak media.

"Insya Allah akhir bulan ini 100 titik sudah siap, sehingga awal Agustus akan diresmikan presiden secara langsung," dia menambahkan.

Kesiapan Sekolah Rakyat juga termasuk pada pemenuhan kebutuhan tenaga pengajar. Gus Imin mengatakan aspek ini dipenuhi oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemdikdasmen).

"Semua sudah siap, tenaga pengajar sudah terpenuhi semuanya," ujar Gus Imin.

Diketahui, Sekolah Rakyat menggunakan sistem pendidikan berasrama. Berbeda dari satuan pendidikan pada umumnya, Sekolah Rakyat tidak membuka pendaftaran, melainkan pendataan terpusat dengan target kalangan kurang mampu.

"Semua terdaftar berdasarkan data Desil 1. Tidak ada pendaftaran, tapi kita jemput yang memang membutuhkan. Kepada yang belum dijemput, harap bersabar," Gus Imin menambahkan.

TERKINI
Komisi VII Dorong Dana Khusus Pemulihan Destinasi Wisata Terdampak Bencana Legislator PKB: Anggaran Pendidikan 2027 Harus Menjawab Persoalan Masyaraka Panel Surya dan Tanaman Bisa Berbagi Lahan, Hasilnya Lebih Efisien Stevano Soroti Persoalan Desil: Jangan Sampai Hambat Beasiswa Pendidikan