Rabu, 29/07/2026 18:05 WIB
Teheran, Jurnas.com - Iran dilaporkan bakal menerima pengiriman perdana hingga 400 unit sistem pertahanan udara panggul (MANPADS) buatan China dalam beberapa pekan mendatang untuk memperkuat ruang udaranya.
Kantor berita Reuters, mengutip tiga sumber yang mengetahui masalah tersebut, melaporkan bahwa akuisisi alutsista bernilai antara 60 juta hingga 70 juta dolar AS ini menjadi salah satu upaya paling signifikan Teheran dalam memperkokoh kapasitas pertahanan udara jarak pendek.
Langkah ini diambil menyusul agresi militer Amerika Serikat dan Israel, yang mengungkap kerentanan dalam melindungi infrastruktur krusial serta pangkalan militer Iran.
Reuters menyebutkan bahwa kontrak tersebut mencakup pembelian 300 hingga 400 unit man-portable air defence systems (MANPADS), secara khusus melibatkan jenis rudal QW-12 dan FN-16 buatan produsen China.
Halau Serangan Rusia, Jerman Kirim Rudal Patriot ke Ukraina
Yordania Tembak Jatuh 10 Rudal Balistik Iran
Korsel Kerahkan Jet Temput Usai Pesawat Militer Rusia Terobos Wilayah Udara
Kesepakatan tersebut difinalisasi melalui Zhongqing Baoshang International Investment, sebuah entitas yang berbasis di Hong Kong yang diidentifikasi oleh sumber sebagai perantara yang menghubungkan pejabat Iran dengan produsen pertahanan China.
Sumber: Aljazeera