Kuartal I 2024, Pendapatan Negara Capai Rp620,01 Triliun

Jum'at, 26/04/2024 17:05 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Terhitung hingga Maret 2024, Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN) masih berjalan on-track. Namun, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati tetap waspada.

"Untuk pendapatan negara kita telah mengumpulkan Rp620,01 triliun ini 22,1% dari target satu kuartal ya, ada penurunan 4,1%," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers APBN KITA, Jumat (26/4/2024).

Perlu diketahui, pada tahun 2022 dan 2023 perkembangan dari penerimaan negara itu sangat tinggi, walaupun akan ada koreksi pemerintah tetap hati-hati dalam hal penurunan 4,1% yoy tersebut.

Untuk belanja negara tercatat Rp611,9 triliun atau 18,4% dari pagu belanja tahun ini sudah dibelanjakan.

"Jadi kalau penerimaan negara kita mengumpulkan 22% dari target, belanja 18,4% dalam satu kuartal ini," kata Menkeu.

Jika dilihat lagi, belanja negara periode Januari sampai Maret 2024 mencatatkan kenaikan 18,4% dari tahun sebelumnya.

Menurut Menkeu, ada belanja-belanja yang cukup front loading seperti penyelenggaraan pemilu.

Dari posisi total dari APBN masih surplus Rp8,1 triliun atau 0,04% dari GDP. Sementara dari keseimbangan primer masih surplus Rp122,1 triliun.

TERKINI
Terus Digempur, Beberapa Warga Gaza Terluka Akibat Serangan Drone Israel Stok Obat Habis, Sektor Kesehatan Palestina Berada di Ambang Kehancuran Mentrans Ajak Dubes Tiongkok Tinjau Sentra Kelapa di Halmahera Utara Tahun Ini, Alfamidi Bakal Bagikan Dividen Rp396 Miliar