Masyarakat Ibu Kota Diimbau Tidak Mudik Pakai Sepeda Motor

Jum'at, 14/04/2023 21:46 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Masyarakat ibu kota diimbau agar tidak mudik menggunakan sepeda motor, melainkan memanfaatkan fasilitas angkut motor dan mudik gratis dari pemerintah. Hal itu, diutarakan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo.

"Kami imbau kembali lagi yang akan mudik dan perjalanannya jauh itu, kami imbau untuk tidak menggunakan motor. Oleh sebab itu, di Pemprov DKI Jakarta selain menyiapkan bus juga disiapkan truk untuk angkut motornya," kata Syafrin Liputo di Jakarta Selatan, Jumat (14/4).

Syafrin mengajak masyarakat yang ingin mudik menggunakan sepeda motor agar beralih menggunakan bus atau truk demi terjaminnya keamanan. "Tapi memang saat ini kapasitas masih terbatas kita harapkan ke depan bisa bertambah sehingga kecelakaan lalu lintas disebabkan pengendara roda dua yang mudik bisa kita minimalisir bahkan bisa kita hilangkan," ujar Syafrin.

Adapun Wakil Ketua Bidang Pemberdayaan dan Penguatan Wilayah Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Pusat, Djoko Setijowarno mengatakan bahwa mudik gratis perlu menjadi program nasional untuk mengajak masyarakat berpindah dari kendaraan pribadi ke moda angkutan umum saat mudik.

"Program mudik gratis ini ke depannya bertujuan untuk memfasilitasi pemotor agar pindah menggunakan angkutan umum dan memfasilitasi golongan tidak mampu supaya bisa ikut mudik, tidak hanya sebagai penonton saja," kata Djoko yang juga menjadi pengamat transportasi dari Unika Soegijapranata di Jakarta pada Jumat.

Selain itu, tujuan mudik gratis tidak hanya memfasilitasi pemudik menggunakan sepeda motor saja, tetapi juga memfasilitasi golongan menengah ke bawah untuk mudik, sehingga perlu disasar orang-orang yang tepat untuk mendapat program ini.

TERKINI
Ini Bedanya Surah Makkiyah dan Madaniyah dalam Al-Qur`an 7 Fakta Unik dan Menarik dari Al-Qur`an yang Patut Kamu Ketahui Perkuat Pertahanan Udara, Iran Beli 400 Rudal Pertahanan dari China 20 Milisi PMF Irak Tewas Akibat Gempuran AS-Arab Saudi