DPR Sebut Mudik 2023 Istimewa, Kok Bisa?

Jum'at, 14/04/2023 02:15 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Anggota DPR RI Bakri HM menyampaikan bahwa persiapan arus mudik 2023 sedikit lebih istimewa dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Menurut dia, hal itu karena 2023 merupakan momentum bagi masyarakat untuk bersilaturahmi dengan keluarga di daerah pasca pandemi Covid-19 yang telah melanda tiga tahun belakangan.

"Persiapan mudik tahun ini, khusus menyangkut lebaran,  ini memang agak istimewa dibanding dengan (tahun) sebelum-sebelumnya. Pertama, karena waktu libur sangat panjang. Yang kedua kita tahu bahwa pasca Covid-19 ini merupakan momentum bagi masyarakat, seluruh rakyat Indonesia khususnya kita yang beragama Islam akan bersilaturahmi dengan keluarga di daerah,” terang Bakri kepada wartawan di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (13/4).

Politikus PAN itu menilai, dengan tingginya antusiasme masyarakat pada arus mudik tahun ini, kemungkinan besar akan terjadi stagnasi kendaraan atau kemacetan.

Menyikapi hal itu, Bakri mengatakan Komisi V DPR RI telah menggelar rapat dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Menurutnya, Budi Karya selaku Menteri Perhubungan mampu menangani kemacetan arus mudik.

"Menteri Perhubungan ini kan bukan menteri baru ya, sudah dua periode, sudah pengalaman saya pikir beliau menangani macet ya. Insya Allah mudah-mudahan dengan strategi-strategi beliau, mudah-mudahan bisa mendukung,” ujarnya.

Selain itu, Legislator Dapil Jambi tersebut menambahkan, Komisi V juga telah menggelar rapat dengan Menteri Pekerjaan Umum Basuki Hadimuljono.

Dalam kesempatan itu, Komisi V meminta kepada Kementerian Pekerjaan Umum agar sejak H-7 Idul Fitri sudah tidak ada lagi perbaikan jalan. Begitu juga dengan daerah-daerah rawan longsor dan bencana lainnya yang diminta untuk disiap siagakan.

Dirinya juga berharap kepada pemerintah agar dapat bekerja sama dengan pihak swasta untuk menyediakan sarana mudik gratis.

"Nah, dengan dua menteri yang berpengalaman di bidang ini Insya Allah mudah-mudahan (kemacetan arus mudik bisa teratasi). Sebab itu kita juga berharap kepada pemerintah, melalui swasta-swasta juga upaya untuk bagaimana melakukan mudik yang sifatnya gratis, yang mempermudah, memperlancar sehingga betul-betul mudik ataupun lebaran ini bisa dinikmati oleh masyarakat Indonesia,” demikian Bakri.

 

TERKINI
Hari Konsumen Nasional Diperingati 20 April, Ini Sejarah hingga Tujuannya 20 April 2026: Cek Daftar Peringatan Hari Ini Liam Delap: Chelsea Tak Pantas Kalah dari Manchester United Caicedo: Chesea Belum Menyerah Kejar Tiket Liga Champions