Prabowo Ajak Akademisi Memahami Posisi Ketahanan Nasional

Senin, 04/07/2022 12:08 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menegaskan Indonesia adalah salah satu negara yang berhasil menghadapi pandemi dan mengendalikan ekonomi di tengah segala tantangan besar global saat ini.

Hal ini, kata Prabowo, adalah wujud ketahanan nasional sebuah bangsa. Prabowo mengatakan, Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo saat ini dinilai dunia internasional memiliki ketahanan nasional yang baik karena mampu mengendalikan pandemi Covid-19 dan perekonomian.

Hal itu, dsampaikan Menhan Prabowo Subianto, usai memberikan kuliah umum Ketahanan Nasional dalam Rapat Kerja Forum Dekan Ilmu-Ilmu Sosial Perguruan Tinggi Negeri se-Indonesia (Fordekiisi) di Universitas Brawijaya (UB) Malang, Minggu (3/7).

“Pemerintahan Joko Widodo dinilai oleh banyak negara di dunia. Kita dinilai termasuk negara yang berhasil menghadapi pandemi, berhasil mengendalikan ekonomi di tengah tantangan yang begitu besar,” ujar Prabowo, dalam keterangan tertulis, diterima di Jakarta, Senin (4/7/2022).

Prabowo dalam kuliah umum tersebut menyampaikan arti penting dari ketahanan nasional bagi kalangan akademik. Hal tersebut terkait dengan posisi Indonesia dalam politik internasional.

Menurut Prabowo, ketahanan nasional Indonesia dan potensi dari keunggulan bangsa yang ada saat ini sangat penting untuk diketahui dan dipelajari oleh akademisi dan generasi penerus masa yang akan datang.

"Saya kira sangat penting terutama di kalangan cendikiawan, akademisi untuk paham benar posisi kita. Kita negara sangat besar sangat kaya, dan kita cukup berhasil. Sebuah negara yang besar seperti Indonesia memiliki keunggulan dapat membangun ketahanan nasional dengan adanya sumber daya manusia yang unggul," ucap Prabowo.

 

TERKINI
Hari Kartini 21 April 2026 Apakah Libur Nasional? Ini Penjelasan Resminya KPK Serahkan Barang Rampasan Senilai Rp3,52 Miliar ke Lemhannas Studi: Urine Manusia Berpotensi Jadi Pupuk Hemat Energi, Ini Cara Kerjanya Lestari Moerdijat: Dukung Peningkatan Peran Perempuan dalam Pembangunan