Rabu, 27/10/2021 20:36 WIB
Jakarta, Jurnas.com - Praktik politik identitas sangat berbahaya. Hal itu bisa memicu konflik dan keterbelahan di tengah masyarakat.
Hal itu sebagaimana diutarakan anggota MPR RI dari Fraksi PAN, Guspardi Gaus dalam dialog Empat Pilar MPR RI di Media Center Parlemen Senayan Jakarta, Rabu, (27/10).
Dialog dengan tema `Merawat Persatuan dan Menolak Politik Identitas Menjelang Pilpres 2024` itu dihadiri Pakar Politik Universitas Al Azhar Indonesia, Ujang Komarudin. Sementara Wakil Ketua MPR RI Jazilul Fawaid dan Anggota MPR Fraksi PKS Mardani Ali Sera hadir secara virtual.
Menurut Guspardi, munculnya Politik Identitas mengarah pada kontra ideologi bangsa. Contohnya, kejadian di Pilkada DKI Jakarta sampai sekarang hampir belum bisa sembuh luka akibat politik identitas.
Berbagai Makanan Tinggi Serat yang Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Raphinha Ingin Bremer Perkuat Lini Belakang Barcelona
SPPG Diingatkan Wajib Serap Produk Pangan Desa untuk Saling Menguatkan
Untuk itu, Guspardi meminta segenap masyarakat Indonesia diharapkan mampu melakukan penyegaran kembali, untuk mengenali dan memahami landasan ideologi yang akhir-akhir ini terasa mulai luntur, dan bahkan cenderung kehilangan makna.
"Dengan tema `Merawat Persatuan dan Menolak Politik Identitas` ini saya rasa sangat luar biasa merawat kebhinekaan, itu artinya ada upaya, ada keinginan, ada komitmen, bagaimana kita sebagai bangsa dan negara ini perlu lakukan langkah-langkah ikhtiar, ijtihad untuk merawat persatuan," jelasnya.
Anggota Komisi II DPR RI ini menjelaskan, untuk merawat perkuat komitmen Kebangsaan dalam bingkai kebhinekaan tersebut, dibutuhkan komitmen seluruh elemen bangsa bersama-sama menolak praktik politik Identitas.
Guspardi berujar pengalaman sejarah dua kali Indonesia melakukan Pilpres pada 2014 dan 2019 itu lebih banyak mudharatnya daripada manfaatnya.
"Jadi, kita perlu meminimalisir, menghilangkan dan tentu ada upaya-upaya semua pihak agar politik identitas itu secara bertahap harus dihentikan," tandasnya.
Keyword : Warta MPR PAN Guspardi Gaus Politik Identitas Pilpres 2024