Senin, 20/05/2019 15:57 WIB

Prabowo Dilarang Jumatan, BPN Menduga Dipolitisasi

Capres nomor urut 02 Prabowo Subianto dilarang menjalankan shalat Jumat di Masjid Agung Semarang, Jum’at (15/2) besok. Alasannya, Prabowo dianggap mempolitisir ibadah sholat Jumat sekaligus memakai masjid untuk kepentingan politik.

BPN Prabowo-Sandi, Sudirman Said

Jakarta - Capres nomor urut 02 Prabowo Subianto dilarang menjalankan shalat Jumat di Masjid Agung Semarang, Jum’at (15/2) besok. Alasannya, Prabowo dianggap mempolitisir ibadah sholat Jumat sekaligus memakai masjid untuk kepentingan politik.

Menanggapi hal itu, Direktur Materi dan Debat Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi, Sudirman Said mengaku prihatin dengan adanya larangan tehadap Prabowo yang akan melaksanakan shalat Jumat.

"Saya prihatin dengan kejadian ini, mengingatkan pada masa kecil. Terakhir kali saya mendengar orang shalat dilarang-larang waktu kecil tahun 60an. Ada kelompok yang melarang mushalanya dipakai karena beda aliran. Ada kelompok yang menghalangi rombongan mau shalat ied di lapangan," tutur Sudirman.

Menurutnya, saat ini sudah era terbuka, antar umat saling toleran. Sehingga, jangan sampai hanya karena beda pilihan politik membuat sesama bangsa pecah apalagi hingga larangan untuk menjalankan ibadah.

"Beda pilihan ya biasa saja. Kok sampai ada pelarangan seorang calon Presiden masuk ke masjid," tegasnya.

Sebagai orang yang pernah berlaga pada pemilihan Gubernur Jateng 2018, Sudirman meyakini itu bukan sikap warga Semarang, bukan pula sikap ummat Islam Semarang. Lebih lagi bukan sikap kolektif takmir Masjid Kauman.

"Masjid Kauman punya sejarah panjang, pasti para pengurusnya memiliki kebijakan, keluasan pikiran, dan hati. Saya tidak percaya kalau mereka tega melarang-larang," ujarnya.

Pada waktu pemilihan gubernur, Sudirman penah  dua kali shalat jumat di masjid Kauman. "Saya mau duduk di barisan tengah karena masuk terlambat, oleh pengurusnya malah dibawa ke mihrab, duduk sebalahan dengan Imam," katanya.

Sesudah selesai shalat diajak makan siang oleh seluruh takmir. Sambutan warga juga luar biasa. Karena itu, dia menyayangkan sampai terjadi larangan shalat Jumat terhadap Prabowo.

"Saya kok menduga ini justru ada pihak lain yang mempolitisasi shalat Jumatnya Pak Prabowo," tegasnya.

TAGS : Pilpres 2019 Prabowo Subianto Sandiaga Uno
TERPOPULER :