Jum'at, 22/03/2019 19:13 WIB

Kementan-KPK Bentuk Sistem, Agen dan Komite Integritas

Tujuan agen ini untuk mendorong pencapaian program pangan berkelanjutan melalui Pengendalian Pelaksanaan Program dan Pelayanan Pertanian serta Pembangunan Tunas-tunas Integritas di lingkungan Kementan.

Tunas Integritas

Jakarta - Kementerian Pertanian (Kementan) bekerjasama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK-RI) membentuk Sistem, Agen dan Komite Integritas (WOSAKI) untuk mengawal penyelesaian berbagai permasalahan yang dihadapi oleh Kementan.

Berbagai persoalan itu, seperti masalah lahan, prasarana dan sarana pertanian, inovasi teknologi pertanian dan pengadaan barang atau jasa serta pungutan liar (pungli) di bidang pelayanan pertanian.

Lebih jauh tujuan agen ini untuk mendorong pencapaian program pangan berkelanjutan melalui Pengendalian Pelaksanaan Program dan Pelayanan Pertanian serta Pembangunan Tunas-tunas Integritas di lingkungan Kementan.

Kegiatan yang diprakarsai oleh Inspektorat Jenderal sejak 2016 dan beranggotakan pejabat eselon I dan Eselon II yang terpilih merupakan langkah awal (milestone) untuk menghasilkan Tunas-tunas Integritas di Kementan.

Saat ini ke depan, pembinaan tekad antikorupsi oleh Inspektorat Jenderal diarahkan  pada mencetak (Repro) sebanyak mungkin Tunas - tunas Integritas, yang diperankan dalam pencegahan terjadinya pungutan liar (Pungli) dalam pelaksanaan program dan pelayanan pertanian, melalui kegiatan pembinaan tekad antikorupsi melalui kegiatan Repro Tunas Integritas: Pungli Stop pada Program dan Pelayanan Pertanian atau "Protani".

Dalam arahannya Inspektur Jenderal Kementan, Justan Riduan mengharapkan dengan kegiatan "Protani" akan terbentuk Tunas-tunas Integritas yang memiliki etos kerja dan semangat gotong royong yang tinggi , serta memberikan kualitas pelayanan professional, integritas dan bersih kepada masyarakat dan terbentuk Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBBM) demi mewujudkan Lumbung Pangan Dunia 2045.

Pembinaan "Protani" merupakan kelanjutan dan penyempurnaan pembinaan tekad antikorupsi di Kementan yang lebih difokuskan pada pemantapan strategi integritas dan internalisasi nilai-nilai agraris yang dilandasi dengan semangat, beribadah, bekerja, belajar,berkarya dan berbagi untuk penguatan organisasi sumberdaya pertanian.

TAGS : Kementan WOSAKI KPK
TERPOPULER :